こんにちは、ケロケロです。
毎日のご飯って、考えるの苦痛ですよね。
私、食べるの好きなので、作るのもさほど苦になりません。
けど、毎日作るメニューを考えるのが、すごくしんどいです。
毎日同じものを食べるのが苦じゃないならいいんだけど、
ものすごい飽き性なので、続けて同じようなものを
食べるのが嫌いです。なので、嫌々ながら毎日、
頑張って晩御飯作っております。。。
で、表題のレシピなんですが、表題の通り適当です。
でも、簡単で美味しくできますよー
会社の従業員の男の子の実家で採れたという、旬のタケノコを
いただいたので、タケノコご飯作りました。
タケノコ洋風炊き込みご飯
材料はお米2合
ベーコン 1パック
タケノコ 1本の半分くらい
椎茸2個 (キノコならなんでも)
コンソメ1個
塩、酒、醤油、コショー 適当
お米を洗い、水に浸してる間に、ベーコン・タケノコ・椎茸を刻んでおく。
フライパンにベーコン、タケノコ、椎茸の順番に炒め合わせ、
火を止める直前に醤油をひと回しかけ、香ばしさが出たら火を止める。
炊飯器に、水を切ったお米を入れたら、酒を少し入れてお水を2合のとこまで入れる。
炒めた具を入れて、コンソメ1個入れて、お米とざっと混ぜたら
普通通り炊飯するだけです。
炊き上がったら、そのまま粒コショーかけて出来上がりです。
炊き立てにバター1欠け入れて混ぜても美味しいです。
うちは炊飯器ではなく圧力鍋で炊いていますが、
出来上がりに差はさほどないかと思います。
味が濃いのが好きなら、コンソメもう1個足して下さい。
美味しいですよ。ぜひ。
ケロケロ